Zürcher Geschnetzeltes
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Zürcher Geschnetzeltes ist ein Gericht aus Fleisch in Rahmsauce. Während Rezepte für Geschnetzeltes bereits im 19. Jahrhundert im Alpenraum verbreitet waren, wurde das Zürcher Geschnetzelte erstmals 1947 in einem Kochbuch erwähnt. Hier wird es als Gericht aus Kalbfleisch, Weisswein, Rahm und Fleischsauce beschrieben. Heute sind Varianten mit Champignons verbreitet. Es gilt als typisches Gericht der Zürcher Regionalküche. Wir stellen uns der heutigen Aufgabe, dieses Gericht zu veganisieren. So ganz ohne Tierleid.
Titel: Zürcher Geschnetzeltes
Rezept von: uns
Besonderheit: pflanzlich, vegan
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Speiseart: Pfannengericht
Gang: Hauptgang
Portionen: Für 3-4 Personen
Zutaten Seitan
- 190 g Seitan
Zutaten Soße
- 500 g frische Champignons
- 2 Zwiebeln
- Öl für die Pfanne
- 125 ml Weißwein
- 200 g Sojacuisine, oder dergleichen
- 150 ml Brühe
- 200 g vegane Sahne
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Beilage
- Bohnen
- Rösti
Menü:
Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti und knackig glänzenden Bohnen
Zubereitung Seitan
Seitan ist ein Lebensmittel aus Weizeneiweiß (Gluten) mit fleischähnlicher Konsistenz. Es ist außerdem Teil der traditionellen japanischen Tempura-Küche. Für die Herstellung wird zunächst Weizenmehl mit Wasser zu einem Teig verknetet und nach einer Ruhezeit wiederholt durch Kneten unter Wasser ausgewaschen, wodurch dem Teig ein Großteil der Stärke entzogen wird und eine zähe, glutenreiche Masse zurückbleibt. Die fleischartige Konsistenz und den Geschmack bekommt Seitan durch Kochen oder Dampfgaren der Rohmasse in einer Marinade, die traditionell aus Sojasauce, Algen und Gewürzen besteht.
Falls ihr Probleme mit Gluten haben solltet, bedenkt die Zubereitung von Seitan, bzw. beschäftigen euch damit.
Wir bereiten das Seitanpulver nach Anleitung vor und formen uns daraus eine längliche Rolle.
Daraus können dann schnitzelgroße Stücke abgeschnitten werden, um diese in heißer Gemüsebrühe zu garen. Die Garzeit richtet sich nach dem Seitanprodukt, weil es hier Unterschiede zu verzeichnen gibt.
Nach der Fertigstellung, drücken wir die Seitanstücke in einem Sieb aus und schneiden sie in Streifen. So wie wir uns das Geschnetzelte am Ende vorstellen.
Nun braten wir die Stücke in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl kross an. Nach dem Anbräunen herausnehmen und beiseite stellen.
Zubereitung Soße
Für die Zubereitung der Soße schneiden wir die Champignons in feine Streifen. Auch die Zwiebeln klein schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie goldgelb sind. Dann die Champignons hinzugeben und unter Wenden einige Minuten braten.
Mit Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren. Zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
Während dieser Zeit die vegane Sahne steif schlagen.
Die Sahne zum Geschnetzelten geben und vorsichtig einrühren.
Mit Petersilie bestreuen.
Parallel kochen wir die Bohnen für unsere Beilage.
Zubereitung Rösti
Für die Rösti schälen wir die Kartoffeln und machen uns daraus lange Nudeln, indem wir die Kartoffeln durch unseren Spiralschneider drehen.
Mit dem Pfeffer und etwas Gemüsebrühe würzen und etwas Mehl hinzugeben.
Die Masse zu Plätzchen formen und in einer beschichteten Pfanne in Öl ausbacken.
Die Bohnen sind fertig und bekommen noch ein kleines Margarine–Topping für den Glanz. Das muss aber nicht zwingend sein.
Wir richten das Zürcher Geschnetzeltes mit den Bohnen, den Rösti und etwas Deko-Tomaten auf dem Teller an.
Wir genießen es, weil es einfach bombastisch schmeckt.
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Fazit: Wir wussten, dass wir das Originalrezept rein pflanzlich zubereiten können. Aber das es so unfassbar gut wird, hätten wir uns niemals vorstellen können. Das wird wirklich jedem Familienmitglied oder Freunden schmecken. Probiert es unbedingt aus.