Zinnkraut-Booster

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Manche kennen das Zinnkraut auch unter dem Namen Ackerschachtelhalm. Es ist auf jeden Fall dieselbe Pflanze. Laut Geschichte wurde das Zinnkraut zu früheren Zeiten zur Reinigung von Zinngeschirr verwendet, weshalb dieser Beiname bestanden blieb.

Die Heilkraft des Ackerschachtelhalmes war bereits im Altertum bekannt. Seiner harntreibenden Wirkung wegen wurde er deshalb häufig bei Erkrankungen der Nieren und Harnwege eingesetzt. Auch als Heilmittel, unter anderem zur Blutstillung und Entwässerung des Gewebes bei Ödemen, wurde er sehr geschätzt.

Das darin enthaltene Silizium kommt als wesentlicher Bestandteil im Körper vor allem in Knochen, Zahnschmelz und Bindegewebe vor. Für allzeit gesunde Haut, Haare und Nägel. ツ

Die Heilpflanze aus der Familie der Schachtelhalmgewächse breitet sich sehr schnell aus und verdrängt andere Gewächse. Hier wächst er bei uns am Rande der Einfahrt und vermehrt sich dort zunehmend. Das Kraut erinnert an kleine Miniaturtannenbäumchen die eine Höhe von 10 bis 50 Zentimetern erreichen.

Aber Vorsicht: Es besteht an feuchten Standorten Verwechslungsgefahr mit dem Sumpf-Schachtelhalm. Er erreicht Wuchshöhen von 10 bis 80 Zentimetern und wirkt bei Menschen schwach giftig. Zu unterscheiden sind Acker- und Sumpf-Schachtelhalm durch die unterschiedlichen Stängel und Seitenäste: Wenn das kürzeste Glied der Seitenäste länger ist als die dazugehörige Stängelscheide, dann handelt es sich um den Ackerschachtelhalm!

Ein Sprichwort besagt, dass die Pflanze die du benötigst zu dir kommt. Wir nehmen dies beim Wort und werden dieses Wildkraut für uns verarbeiten. Das heißt im Umkehrschluss nicht, dass ihr dies nicht auch sammeln könnt, falls euer zuhause nicht mit dem Ackerschachtelhalm bestückt ist.

Durch seinen hohen Gehalt an Kieselsäure schmeckt das Zinnkraut pur recht holzig. Da macht es schon Sinn ihn unserem Entsafter zu übergeben, der durch den Malprozess die Vorverdauung übernimmt.

Von meiner lieben Mama bekommen wir Brennnessel geschenkt, welche wir ebenso mitverarbeiten werden.

Weitere Zutaten werden sein: Zitrone, Fenchel, Petersilie, Minze und Ingwer.

Auch der Staudensellerie darf bei uns nicht fehlen.

Frisch gepresster Ackerschachtelhalm

Zutaten

  • 2 Handvoll Ackerschachtelhalm Pflanzen
  • Zwei Handvoll Brennnessel
  • 4 Staudenselleriestangen
  • 1 Büschel Petersilie
  • 1 Büschel Minze
  • 2 Fenchel
  • 1 Stange Ingwer
  • 3 Zitronen

Zubereitung

Alle Zutaten in einem Hochleistungsentsafter pressen, durch ein Sieb gießen und genießen. Wir trinken davon täglich circa ein Schnapsgläschen.

Falls ihr keinen Entsafter habt, könnt ihr die Zutaten auch gerne pürieren und als Smoothie genießen.

Andere Anwendungen

  • Getrocknet und gemahlen kann Ackerschachtelhalm als Pulver verschiedenen Speisen hinzugefügt werden.
  • Auch Ackerschachtelhalmtee kann eine gute Quelle an Kieselsäure sein. Hierfür weicht man den Schachtelhalm über Nacht in kaltem Wasser ein und lässt ihn dann 15 Minuten leicht köcheln, um einen möglichst hohen Anteil der Kieselsäure aus den Pflanzen herauszulösen.

Unser Kieselsäure-Zell-Booster könnt ihr auch gerne als Kur anwenden und etwas für eine frischere Ausstrahlung tun. Probiert es aus. Wir sind gespannt auf Eure Erfahrung mit diesem besonderen Kraut.

Eure Niki ★

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