Vollkorn-Brennnessel-Knödel

#Brennnessel #Wildkraut #Pflanze #Knödel #gesund #pflanzlich #vegan

Wir schlendern so am Wegesrand und entdecken hinter einer Abdeckplane große Büschel an Brennnesseln. Was kommt uns da wohl in den Sinn? Genau, Knödel! Wir werden Vollkorn-Brennnessel-Knödel machen und dafür ernten wir einen Teil des saftigen Grüns.

Titel: Brennnessel-Knödel

Rezept von: uns

Besonderheit: pflanzlich, vegan

Beschreibung: Grüne Vollkornknödel voller Power

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Speiseart: Beilage

Gang: Hauptgang

Portionen: Für 2 überaus hungrige Personen

Menge: 6 Knödel

Zutaten:

  • 3 altbackene Brötchen für Semmelwürfel
  • 1 altbackenes Brötchen für Semmelbrösel (ca. 6 EL)
  • 300 ml starke Gemüsebrühe (für Semmelmasse)
  • Brennnesselblätter (kleine Schüssel)
  • 2 Zwiebeln
  • Etwa 50 ml Gemüsebrühe

Dekoration:

  • 2 Scheiben Zitrone
  • Wilde Erdbeeren
  • Basilikum

Menü:

Vollkorn-Brennnessel-Knödel in Champignon-Rahm-Sauce und buntem Grün

Zubereitung

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Hier entdecken wir diese wundervolle Brennnesselpracht in freier Natur und nehmen uns dankbar etwas davon mit nach Hause.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Zuhause waschen wir das stachelige Wunderwerk mit klarem Wasser ab.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Dann scheiden wir die Blätter von den starken Stengel ab.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Eine kleine Schüssel voll ist das Endergebnis.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Von unserem Bäcker des Vertrauens haben wir uns aus dem Vortags-Bereich Brötchen, zu einem günstigeren Preis, erworben. Wir verwenden davon aber nur 2 Kürbiskernbrötchen und 1 Kartoffel-Dinkel-Krüstchen, um Semmelwürfel herzustellen. Das vierte Brötchen malen wir im Mixer wie Semmelbrösel klein.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Die 3 Brötchen schneiden wir in kleine Würfel und lassen sie trocknen.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Das Endergebnis unseres Knödelbrotes sieht doch gut aus. Und es ist auch noch Vollkorn, mit ein paar versteckten Nüssleins darin.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Die beiden Zwiebeln schneiden wir ziemlich fein

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

…und schwitzen sie in der Pfanne an. Da wir dabei kein Öl verwenden, werden sie mehr glasig, als kross.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Sobald die Zwiebeln kurz vorm Bräunungsgrad stehen, geben wir die gewaschenen Brennnessel hinzu.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Wir wenden das saftige Grün regelmäßig, so dass sich die Zwiebeln darin vermischen.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Aus der doch üppigen Menge, ist ein kleiner Rest geblieben, vergleichbar mit frischem Spinat. Diesen lassen wir etwas abkühlen. Währenddessen bereiten wir die 300 ml Gemüsebrühe auf dem Herd zu.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Unsere handwarme Zwiebel-Brennnessel-Masse geben wir nun in die Semmelwürfel und übergießen alles mit der Gemüsebrühe. Dann kommen hierzu noch die Semmelbrösel. Alles mit den Händen zu einer schönen Masse verkneten, so dass nichts mehr an den Händen kleben bleibt. Ansonsten mit Semmelbröseln oder weiteren Semmelwürfel nachjustieren.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Nun formen wir 6 Knödel.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Fertig ist das Meisterwerk. ツ

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Das Wasser zum Kochen bringen, die Hitze runterschalten und die Knödel in das siedende Wasser geben. Passt auf jeden Fall auf, dass das Wasser nicht mehr sprudelt. Nach ungefähr 12 -15 Minuten sind die Knödel je nach Größe fertig. Vorsichtig mit einem Schaumlöffel die Knödel herausheben.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Die Vollkorn-Brennnessel-Knödel mit dem bunten Salat, den wilden Erdbeeren, einer Scheibe Zitrone und der Champignon-Rahm-Sauce auf dem Teller angerichtet, ergibt ein appetitliches Bild.

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Vollkorn-Brennnessel-Knödel

Angeschnitten ist die Fluffigkeit im Innern zu erkennen.

Fazit: Bei unseren selbstkreierten pflanzlichen Vollkorn-Brennnessel-Knödel, hatte ich nach der Formung bedenken, dass sie zu teigig werden. Mein lieber Herr Gemahl hat jedoch durch seine Erfahrungswerte und auch, weil er die Knödel geformt hat, schon vorausgesagt, dass sie gut werden. Und so sollte es wahrlich werden. Wir haben ein ganz besonderes, durch die Brennnesseln auch geschmacksintensives Gericht gezaubert. Es ist so, dass wir Euch gerade durch die Wildkräuter und Brötchen keine genaue Zahlen haben geben können. Denn auch wenn wir es aufs Gramm abgewogen hätten, würdet ihr wahrscheinlich andere Brötchengrößen nach Hause bringrn und davon ja nichts entsorgen wollen. Deshalb feinjustiert einfach entweder mit Gemüsebrühe oder Semmelbrösel und den perfekten veganen Vollkorn-Brennnessel-Knödeln steht nichts mehr im Wege.

Und denkt dran, unsere Küchenregel heißt: Kreativität durch ausprobieren.

Eure Niki mit Jens ★

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