Unsere eigenen Walnüsse

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Die Erntezeit für Walnüsse ist im Regelfall von Mitte September bis Ende Oktober. Die Nüsse sind dann reif, wenn sie vom Baum fallen und ihre Schale aufplatzt. Gut getrocknet und richtig gelagert sind sie dann viele Monate lagerbar.

Mein Mann, ursprünglich gebürtiger Siegener aus NRW, wusste bis zum Zeitpunkt zum Einzug in unser gemeinsames Zuhause im Stuttgarter Raum nicht, dass es in Deutschland Walnüsse gibt. Vor allem nicht hier, in der Umgebung, beziehungsweise im Garten der Schwiegereltern. Und jetzt in unserem Eigenheim, direkt auf der Terrasse.

Wir werden also vom Baum des Nachbars mit zahlreichen Nüssen versorgt, die sich auf unserem Grundstück niederlassen. Wir danken vielmals und erfreuen uns an der Vielfalt der Natur.

Die Nüsse rühren wir noch wachsend am Baum komplett gar nicht an und sie bleiben dort hängen, bis zu ihrem eigenen Herunterfallen. Im Grunde haben wir gar nichts getan, sondern so lange gewartet bis wir sie auf dem Boden vorgefunden haben. Auf keinen Fall sollen die Nüsse jedenfalls vom Baum geschlagen werden, sondern wir lassen die Natur walten. Alles andere würde dem Baum auch schaden.

Wir haben tatsächlich in den letzten Jahren ein älteres Ehepaar im Park in Waiblingen mit dem Stock auf einen Walnussbaum einschlagen sehen, weil sie die Früchte ernten wollten. Mir hat das Herz geblutet. Und das, was wir dort erlebt haben ist in öffentlichen Parks und Umland nicht selten zu erleben. Menschen die sich an der Natur bedienen, ohne die Hintergründe zu hinterfragen oder sich gar nicht dafür interessieren.

Die abgefallenen Nüsse versuchen wir möglichst jeden Tag aufzulesen, damit sie im feuchten Gras nicht anfangen zu faulen oder zu schimmeln. Dafür halten wir schon vorausschauend das Gras unter dem Baum kurz.

Passt aber auf, hin und wieder sind Walnüsse mit Raupen befallen. Gebt darauf acht!

Besonders gut schmecken Walnüsse gleich nach der Ernte. Vor dem Verzehr ganz frischer Nüsse die dünne weiße, bitter schmeckende Haut entfernen, die um den Fruchtkörper unter der Nussschale liegt. Bei getrockneten Nüssen ist dies nicht notwendig, da die Haut mit dem Feuchtigkeitsentzug auch die Bitterstoffe verliert.

Das Sammelsurium an Walnüssen haben wir hier erstmals auf dem Gartentisch abgelegt.

Unser Zwillingsexemplar, darstellend für unsere Liebe.

Die weiche Außenhülle entfernen wir vollständig, um bei der späteren Lagerung einer Infektion durch Schimmelpilze vorzubeugen. Nicht abwaschen, so könnte Feuchtigkeit und mit ihr Pilzsporen ins Innere der Nuss dringen und zum vorzeitigen Verderben führen. Lieber mit den Händen „abpellen“ und die Reste mit einer groben Bürste entfernen.

Zieht euch am besten Haushaltshandschuhe an um extreme Farbveränderungen beim Häuten der Nüsse an euren Händen zu vermeiden.

Reife Walnüsse sind durch den hohen Gehalt an Vitamin C und Omega-3-Fettsäuren sehr gesund.

Zur Lagerung müssen die Nüsse vorab bestens getrocknet sein!

Wir danken Gott und der Natur für diese Gabe. Danke für Walnüsse und alles, was uns die Natur schenkt.

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