Ostmann | Spekulatius Gewürz

#Spekulatius #Süßkartoffel #Gewürze #weihnachtlich #Advent #pflanzlich #vegan

Wir lieben die typischen weihnachtlichen Gewürze wie Nelken, Kardamom, Sternanis, Vanille und Zimt und erfreuen uns heute ein Gericht zu zaubern, was dieses Potpourri an Geschmacksnuancen beinhaltet und gleichzeitig ein deftiges Gericht ergibt. Wir freuen uns ganz arg darauf!

Produkt: Spekulatius-Gewürz

Marke: Ostmann

Hersteller: Ostmann Gewürze GmbH

Artikelnummer: 4002674125498

Menge: 0.0150 kg Beutel

Gebinde: Beutel

Preis: 1,79 €

Zutaten:

  • Zimt
  • Orangenschalen
  • Zitronenschalen
  • Kardamom
  • Nelken
  • Koriander
  • Muskatnuss
  • ganz wenig Vanille

Optional:

Pflanzen-Sahne

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert  1222 kJ / 291 kcal
Fett  5,5 g
– davon gesättigte Fettsäuren  1,7 g
Kohlenhydrate  48 g
– davon Zucker  47 g
Eiweiß  4,3 g
Salz  0,13 g

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Beschreibung: würzig-süßliche Gewürzkomposition

Verwendung: Für süße und auch deftige weihnachtliche Speisen

Besonderheit: pflanzlich, vegan

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Speiseart: Beilage

Gang: Hauptgang

Portionen: Für 2 Personen

Hierzu der Hersteller:

“Ostmann Spekulatiusgewürz beinhaltet eine feine Auswahl von typischen Gewürzen für die Weihnachtsbäckerei, wie Zimt, Koriander und Anis. Der würzig-süßliche Charakter wird durch Nelken und Cardamon unterstützt. Das Gewürz verleiht Spekulatius, Gewürzkuchen, Früchtebroten, Speiseeis, Waffeln und Crepes die besondere Geschmacksnote. Geschlagene Sahne mit Hauch Ostmann Spekulatiusgewürz ist das i-Tüpfelchen jeder Adventstafel.”

Zuspeise:

  • Champignons
  • Zwiebeln
  • pflanzliche Bratwürste

Zutaten fürs Gericht:

  • 2 Zwiebeln
  • Spekulatius-Gewürz
  • 2 Handvoll Champignons
  • Pflanzliche Sahne
  • Ein paar Spritzer Öl
  • Braune Grundsoße vegan

Menü:

Spekulatius-Süßkartoffel-Stampf  mit pflanzlichen Bratwürsten und Champignon-Rahmsoße

Zubereitung

Unser Warenkorb bestückt mit einer Süßkartoffel, Champignons, Zwiebeln und weihnachtlichen Spekulatiusgewürzen.

Die Süßkartoffel erst einmal schälen. Uns zwei erwachsenen Personen, hat dieses prächtige Exemplar von der Menge her gereicht, weil die Süßkartoffel an sich doch sehr sättigend ist.

Die Süßkartoffel schneiden wir in kleine, gleichmäßige Würfel.

Nach dem Kochvorgang gießen wir das gewürzte Kochwasser der Süßkartoffeln ab und fangen unsere süßen Kartoffelwürfel im Sieb auf.

In denselben Topf geben wir einen Schluck pflanzliche Sahne hinzu.

Ein paar Spritzer Öl, wie hier aus unserem neuen Öl-Pumpspray, wirkt eventuell Wunder. Oder auch nicht. ツ

Dann wird kräftig gestampft. Aber hallo. Wir möchten ultra-feinen-Süßkartoffelstampf….der aber auch “Bröcklis” enthalten darf. Deshalb verwenden wir auch nur den oben abgebildeten Stampfer.

Gerne darf auch in diesem Prozess etwas pflanzliche Sahne hinzu gegeben werden. Umso sämiger wird es. Uns hat der erste Schluck Sahne zu Beginn des Kochprozesses gereicht.

Jetzt kommt der ersehnte Spekulatius Teelöffel. Oder auch zwei. Das ist immer so eine Geschmacksache. Tastet Euch ran! Deshalb haben wir Euch auch keine Vorgaben gemacht. Wir wünschen uns, dass ihr ein Feeling für die Geschmacksnuancen entwickelt und lernt, selbst zu definieren. Wir üben daran auch jeden Tag.

Unsere Champignons schneiden wir in Scheiben

…und braten sie in der Pfanne an.

Dazu geben wir die kleingeschnittenen Zwiebelstückchen.

Alles zusammen kross anbraten.

Parallel kochen wir uns eine sämige pflanzliche Bratensoße, geben dahinein das knusprige Zwiebel-Pilz-Gemisch und lassen alles etwas eindicken.

Da wir den Süßkartoffelstampf mit krossen Zwiebelringen dekorieren wollen, braten wir diese zum jetzigen Zeitpunkt an. Ein wahres Kunstwerk irgendwie.

Unsere pflanzlichen Bratwürste erwärmen wir uns in der Pfanne.

Nun justieren wir doch noch mit etwas Pflanzensahne nach.

Angerichtet überzeugt unser Spekulatius-Süßkartoffel-Stampf neben den Bratwürsten und der Champignon-Rahmsoße.

Aufgegabelt ein wahrer Leckerbissen. Leider könnt ihr den angenehmen Duft nicht riechen.

Fazit: Kaum zu glauben, aber unsere Idee das Spekulatiusgewürz der Firma Ostmann mit unserer Süßkartoffel zu vereinen, ist einzig und allein dem Schicksal zuzuweisen, dass dieses Gemüse schon Minimum 3 Wochen unser unterstes Kühlschrankfach bewohnte und trotzdem noch ein qualitätssicheres Aussehen vorweisen konnte. Was für eine Geschmacksexplosion. Es muss also nicht immer süß sein, um weihnachtliche Gewürze zu verarbeiten. Probiert es doch aus. Daumen nach oben.

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