Linsen-Dal mit Kürbis
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Dal, ein Klassiker aus Indien und Pakistan, der alles enthält, was auch hier bei uns leicht zu bekommen ist. Unsere Basis sind braune Linsen, welche mit anderen Zutaten gemeinsam gekocht werden. Zwiebeln und Chilis geben die Schärfe, Ingwer und Kreuzkümmel den typischen indischen Geschmack. Das Grundrezept ist aus der Zeitschrift “Pfännle meets Asien” und wurde in unserer Herzschatzküche etwas verfeinert. So heißt es heute bei uns: “s`Schwabenländle trifft den Orient.”
Titel: Linsen-Dal mit Kürbis
Rezept von: Edeka | Das Magazin
Ausgabe: Zeitschrift SWR1 Pfännle meets Asien
Besonderheit: pflanzlich, vegan
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Speiseart: Eintopf
Gang: Hauptgang
Portionen: Für 4 Personen
Zutaten:
- 100 g Linsen
- 600 g Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 30 g Ingwer
- jeweils 1/2 Chili rot, gelb, grün
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Paprika edelsüß
- ! EL Curry-Indisch
- 200 g passierte Tomaten
- 200 ml Hafersahne
- 300 g Gemüsebrühe
- 1 Bio-Limette | Saft und Abrieb
- Salz, Pfeffer
Optional:
- pflanzlicher Joghurt
Menü:
Linsen-Dal mit Kürbis
Zubereitung:
Hier unser Warenkorb mit Kürbis, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Limette, Chilis, Petersilie und Gewürzen.
Unsere Gewürze: Garam Masala, Kreuzkümmel gemahlen, Ingwer, Limette, Chilis, Paprika edelsüß und Curry-Indisch.
Den Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden. Wir haben die Schale etwas abgeschnitten, weil die Stellen nicht mehr gut aussahen. Ansonsten gerne dranlassen.
Die Zwiebeln, die Frühlingszwiebeln, die Chilis und den Ingwer fein scheiden…
…und in der Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Bei einer leichten Färbung von Bräune die Gewürze hinzugeben.
Die restlichen Zutaten wie passierte Tomaten, Hafersahne, Gemüsebrühe, Bio-Limette, Salz und Pfeffer hinzugeben und verrühren.
Dann die ungekochten, gewaschenen Linsen hinzugeben und 18 Minuten kochen. Laut unserer Verpackung. Schaut bitte nach der Anleitung. Zwecks der Garzeit gibt es Unterschiede und ihr benötigt einfach noch Luft nach hinten, weil der Kürbis später hinzukommt und seine Zeit braucht.
Dann den Kürbis hinzugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Beide Komponenten sollten ideal durchgegart sein und trotzdem einen sanften Biss vorweisen.
Bei uns hat Flüssigkeit gefehlt, weshalb wir mit Gemüsebrühe nachjustiert haben. Bleibt also unbedingt am Herd.
Parallel karamellisieren wir uns Kürbisspalten.
Wenn es auch ein zweites Mal zu sehr eindickt, wie hier zu sehen, abermals mit Flüssigkeit auffüllen. Das kommt dem Gericht zugute.
Angerichtet mit den angerösteten Kürbisspalten, den Chilis, Petersilie und Frühlingszwiebeln dekoriert, ein einladender Teller. Das fertige Curry mit Limettenabrieb und -saft abschmecken und mit frischen Kräutern wie bei uns Petersilie, Koriander und Basilikumzweigen dekorieren.
Hier könnt ihr, falls ihr wollt, etwas pflanzlichen Joghurt hinzugeben.
Aufgelöffelt tatsächlich zum Reinbeißen.
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Fazit: Das Linsen-Dal mit dem Kürbis passt ganz wunderbar. Die Gewürze verbinden die verschiedenen Komponenten und machen das Mahl zu einem Geschmackserlebnis. Ganz wichtig ist die Flüssigkeitszufuhr beim Kochen, weil sich das einfach sehr unterschiedlich verhält. Ein schönes Rezept. Probiert es aus.