L´herbivore | Festtagsseitan mit Apfel-Nuss-Füllung
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Den Festtagsseitan mit Apfel-Nuss-Füllung der Marke l´herbivore bestellen wir im Onlineshop bei eatPlants. Es handelt sich um das Braten-Paket (Seitanbraten und Bratensauce) für 4 Personen.
Produkt: Festtagsseitan mit Apfel-Nuss-Füllung, bio
Marke: l´ herbivore
Inverkehrbringer: l’ herbivore GmbH
Menge: 1000g Braten + 2 x Bratensauce | 4 Personen
Preis: 29,99 € (zuzüglich Versandkosten)
Zutaten Festtagsseitan:
- Weizeneiweiß* 32,5%
- Äpfel*
- Apfelmus* (Äpfel, Rohrohrzucker*)
- Zwiebeln*
- Wasser
- Sonnenblumenöl*
- Lupinenmehl*
- Rosinen*
- Tomatenmark*
- Sojasauce* (Wasser, Sojabohnen*, Weizen*, Salz, Aspergillus oryzae)
- Walnuss*
- Knoblauch*
- Guarkernmehl*
- Gewürze (Salz, Pfeffer*, Paprika*, Zimt*, Muskatnuss*, Koriander*)
- Rotweinessig*
(* = aus kontrolliert biologischem Anbau)
Allergiehinweis: Enthält Weizen, Soja, Schalenfrüchte, Lupine und Gluten.
Nährwerte pro 100 g:
Brennwert | 1115 kJ / 266 kcal |
Fett | 10,3 g |
– davon gesättigte Fettsäuren | 1,4 g |
Kohlenhydrate | 12,3 g |
– davon Zucker | 8,6 g |
Eiweiß | 29,5 g |
Salz | 0,88 g |
( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )
Beschreibung: Würzig, Geschmeidig, Apfelsüß
Verkehrsbezeichnung: Festtagsseitan mit 25% Apfel-Nuss-Füllung, davon 73% Äpfel, 17% Rosinen & 10% Walnüsse.
Kühlware: Bis maximal 8°C lagern
- handgemacht: von Hand zubereitet in der Berliner Seitan-Manufaktur L’Herbivore
- rein pflanzlich: mit diesem Seitan-Braten kannst du auch als Veganer tradtionelle Weihnachtsgerichte genießen
- festlich gewürzt: verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen und fruchtigen Äpfeln
Verwendung: Für Festtage wie Weihnachten, Silvester, Jubiläen, Geburtstage, oder auch einfach nur so.
Besonderheit: Ein Braten wie von Oma mit der passenden Sauce, nur eben in pflanzlich, vegan.
Hierzu die beiden Hersteller:
“Unser veganer Seitanbraten ist die perfekte Wahl für alle, die auf der Suche nach einer fleischlosen Alternative zu herkömmlichen Braten sind. Er besteht aus Seitan, einem proteinreichen, pflanzlichen Produkt, das eine ähnliche Konsistenz wie Fleisch hat. Unser Seitanbraten ist 100% vegan und enthält keinerlei tierische Zutaten, wodurch er ideal für Veganer und Vegetarier geeignet ist. Zudem ist er frei von Zusatzstoffen und enthält viele wichtige Nährstoffe, sodass er auch für Menschen mit bestimmten Unverträglichkeiten geeignet ist. Probieren Sie jetzt unseren veganen Seitanbraten und genießen Sie ein gesundes und leckeres Fleischalternativ-Gericht!
Ein gelungenes Zusammenspiel aus traditionell deftiger Grundnote und einer wunderbar fruchtigen Süße. Die üppige Apfel-Nuss-Füllung mit feiner Zimtnote macht den deftigen Seitanbraten mit traditioneller Würzung und geschmeidiger Textur zu einem wunderbar saftigen Festtagsessen.
Das beiliegende Marinaden-Rezept ist schnell und einfach umgesetzt und verleiht dem Braten eine leichte Zitrusnote, was den Geschmack hervorragend abrundet.”
Zuspeise:
- Rotkraut
- grüner Salat
- Kartoffelknödel
- Orangenmarinade
Rezeptempfehlung Orangenmarinade
- 1 Orange (bio)
- 250 g Margarine (zum backen geeignet)
- 2 große Zwiebeln
- ein Schuss Rotweinessig
- etwas Salz und pfeffer
- Gewürze (Sternanis, Zimtstangen und Nelken)
Zutaten Bratensoße
- Wasser
- Zwiebel
- Karotte
- SELLERIE
- Lauch
- Rotwein (enthält: SULFITE)
- Maisstärke
- Tomatenmark
- Rapsöl
- Senf(GELBSENFSAAT, Branntweinessig, Steinsalz, BRAUNSENFSAAT, Gewürze)
- Steinsalz
- Ingwer
- Rosmarin
Nährwerte Bratensauce pro 100 ml:
Brennwert | 98 kJ / 23 kcal |
Fett | 0,7 g |
– davon gesättigte Fettsäuren | 0,05 g |
Kohlenhydrate | 3,4 g |
– davon Zucker | 0,4 g |
Eiweiß | 0,4 g |
Salz | 0,8 g |
Ballaststoffe | 0,4 g |
( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )
Menü:
Apfel-Nuss-Braten mit Kartoffelknödel, Rotkraut und grünem Salat
Zubereitung
Den Ofen auf Ober-/Unterhitze 190° C vorheizen. Den Beilagensalat waschen, in mundgerechte Stücke teilen und die Soße dafür vorbereiten.
In dieser Schachtel erhalten wir den Seitanbraten.
Hier liegt der Festtagsbraten noch in seiner Originalverpackung.
Das sind die beiden Soßen für den Braten. Zusätzlich geben wir Maronen hinzu und machen uns die vom Hersteller vorgeschlagene Orangenmarinade.
Dafür raspeln wir die Schale der Orange.
Die Margarine in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und anschwitzen. Die vorab geraspelte Orangenschale hinzugeben. Den Rest der Orange in feine Scheiben schneiden und ebenfalls hinzufügen. Die Gewürze und den Rotweinessig hinzugeben. Fertig ist die Orangenmarinade!
In diese geben wir die fertigen Soßengläser.
Den Festtagsseitan aus der Packung nehmen und in einer Auflaufform platzieren, so empfiehlt es der Hersteller.
Darüber geben wir unsere Soßen-Marinade.
Am besten eignet sich eine nicht zu große Auflaufform, damit der Braten leicht in der Marinade schwimmt. Optimaler Abstand vom Braten zum Rand ist eine Esslöffelbreite, damit die Marinade gut geschöpft werden kann. Da unsere Auflaufform der Größe halber den Rahmen gesprengt hat, mussten wir sehr viel Flüssigkeit nachgießen, weil alles viel zu schnell eingedickt ist. Das hat uns etwas den phänomenalen Orangengeschmack entzogen. Also haltet Euch hier besser an die Empfehlungen der Hersteller, wenn ihr so ein tolles Essen plant.
Zusätzlich schneiden wir uns Champignons in Streifen…
…und schälen uns ein paar Maronen als Zusatz für die Soße, welche wir ab dem Zeitpunkt des Garens im Ofen hinzufügen.
Parallel dazu kochen wir uns Kartoffelknödel.
Unser Rotkraut hat eine wundervolle Farbe und trotzdem pimpen wir es noch mit unserem Weihnachtsgeschenk der Jungs auf, einem Zimpt-Pflaumen-Likör. Das passt doch alles ganz wunderbar zusammen heute.
Die Auflaufform mit dem übergossenen Braten mittig auf einem Rost im Ofen platzieren.
Hinweis vom Hersteller: Der Seitanbraten ist bereits gar und somit verzehrfertig. Bei der Zubereitung geht es somit lediglich um das komplette Durcherhitzen. Neuere Öfen mit Umluft erzielen hierbei häufig schneller gleichmäßige Ergebnisse als bspw. ältere Elektrobacköfen. Vorsicht bei Öfen mit ungleichmäßiger Ober- oder Unterhitze – hier den ganzen Braten nach Bedarf wenden!
Die Zubereitung des Seitanbratens im Ofen erfordert hohe Aufmerksamkeit. Der Braten sollte permanent leicht feucht gehalten werden. Hierzu muss der Braten im Ofen in regelmäßigen Abständen mit der in der Form befindlichen Marinade übergossen werden.
Immer und immer wieder übergießen wir den Braten in regelmäßigen Abständen. Dazu stellen wir uns den Handywecker alle 10 Minuten.
Der perfekte Servierzeitpunkt wird hier bei einer Kerntemperatur von 80° C festgelegt. Da wir ein solches Werkzeug nicht zu Verfügung haben, richten wir uns nach der Aussage zu älteren Öfen und rechnen mit 1 1/2 Stunden, was auch zeitlich hinkommt.
Aufgeschnitten schon ein ganz toller Moment, weil es sich von der Konsistenz einfach perfekt anfühlt. Hier ist die Apfel-Nuss-Füllung allerdings noch nicht zu sehen, die kommt nach dem nächsten Anschnitt.
Angerichtet mit den Kartoffelklößen, dem Rotkraut und grünem Salat, glänzt der Festtagsseitan, unabhängig vom Teelicht, schon auf dem Teller.
Allein schon die Füllung sieht doch richtig ansprechend aus.
Angeschnitten ist die weiche Konsistenz deutlich zu erkennen.
Aber auch aufgespießt ein Leckerbissen.
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Fazit: Wir haben nach 12 Jahren pflanzlichen Lebens schon einige Festtagsessen hinter uns: Vom ganz unspektakulären Dinner bis zu völlig trockenen Desastern. Und gerade weil wir deshalb wahrscheinlich so unbedarft weltoffen an die Geschichte herangegangen sind, hat es uns im wahrsten Sinne kulinarisch geflasht. Also ganz ehrlich: Keiner von uns hätte mit einer solch in sich stimmigen Konsistenz und Raffinesse dieses Festtagsseitans gerechnet. Unser Braten war so dermaßen zart, dass wir es schon fast nicht glauben konnten. Der ausgeklügelte Geschmack von Weihnachtsgewürzen von der Füllung und auch Soße toppt das Ganze. Probiert es unbedingt aus und berichtet uns gerne. Daumen nach oben für dieses Produkt!