Pura Vita | Keimlinge ziehen

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Keimlinge sind unsere Lieblinge. Sie enthalten viele Vitamine, Proteine und Mineral- und Ballaststoffe, als auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren und gesunde Kohlenhydrate. Während der Keimung kommt es dann zu einer Vielzahl von Stoffwechselaktivitäten, wie beispielsweise die Bildung von wertvollen sekundären Pflanzenstoffen. Das möchten wir gerne für uns nutzen,

Trockene Samen können jahrelang halten, wenn sie kühl und trocken gelagert werden.

Keimen verändert im Prinzip alles: Es werden Vitamine und Aminosäuren vom Keimling neu hergestellt. Die biologische Wertigkeit der Aminosäuren nimmt zu und die Mineralstoffe werden besser verfügbar. Der Keimling bildet Omega-3-Fettsäuren und die Nährstoffe werden aufgeschlossen. Verdauungshemmende oder giftige Stoffe werden dabei abgebaut.

Wir entscheiden uns beim Kauf von unserem keimbaren Hülsenfrüchten und  Pseudo-Zerealien für die Marke Pura Vita und erwerben sie im gleichnamigen Onlineshop.

Marke: Pura Vita

Inverkehrbringer: PuraVita Naturwaren

Homepage: puravita.de

Hierzu der Hersteller:

“Wir wollen jeden Menschen dort abholen, wo er sich Unterstützung wünscht – daher hat die Philosophie von PuraVita eine doppelte Ausrichtung: Auf der einen Seite ein reichhaltiges Sortiment hochwertiger Nahrungsmittel anzubieten, das ermöglicht, sich vollständig gesundheitsbewusst zu ernähren – und auf der anderen Seite ein Sortiment von Nahrungsergänzungen („Nutraceuticals“) anzubieten, die einer heute üblichen Standard-Ernährung zur Seite stellen, was ihr fehlt oder bei erhöhtem Bedarf unter besonderen Umständen ergänzen. Dank jahrzehntelanger Erfahrung kennen wir die wirklich hochwertigen Naturprodukte und die besten, reinen Rezepturen.”

Lieblingszitat:

“Bewusst gesund leben – hier und jetzt”

Wir kaufen bei Pura Vita also keimbare Bio-Samen. Durch die Auswahl rohköstlicher Bio-Rohstoffe entstehen hochwertige und sehr leckere Keimling-Ergebnisse. Deshalb achten wir bereits beim Kauf auf die schonende Vorbehandlung, damit der Keimprozess möglich ist.

Inhalt:

1. Kichererbsen

2. Berglinsen

3. Buchweizen

4. Erdmandeln

5. Keimlinge im Glas ziehen

Wir weichen das Getreide ein und durch diesen Prozess werden allein durch Wärme, Licht und Sauerstoff die vorhandene Lebenskraft im Korn, die Mikronährstoffe, Mineralstoffe und Vitamine aktiviert, um Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett umzuwandeln und für unseren Körper verfügbar zu machen.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen, Erbsen und Linsen versorgen uns mit außergewöhnlich viel Magnesium, Eisen, Zink, Selen, Folsäure und den B-Vitaminen, also mit Nährstoffen. Auch der hohe Proteingehalt der Hülsenfrüchte ist zu erwähnen.

1. Kichererbsen

Produkt: Kichererbsen Bio, Rohkostqualität

Menge: 500 g

Preis: 4,90 €

Zutaten:

  • Kichererbsen Bio

Allergiehinweis: Kann Spuren von Getreide enthalten.

Aufbewahrungshinweise: Trocken, vor Nässe schützen

Herkunftsort | Ursprungsland: aus Österreich

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert1427 kJ / 339 kcal
Fett5,9 g
– davon gesättigte Fettsäuren1,1 g
Kohlenhydrate44 g
– davon Zucker2,4 g
Eiweiß19 g
Salz0,05 g
Ballaststoffe16 g

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Beschreibung: Bio Kichererbsen eignen sich sowohl zum Keimen, als auch für Humus, Salate, Falafel, Aufläufe und Suppen. Sie haben einen mild-aromatischen Geschmack und einen hohen Ballaststoffgehalt.

Zubereitung: Die Kichererbsen am besten über Nacht einweichen. Danach das Wasser abtropfen lassen und für ca. 40 Minuten in Wasser kochen. Beim Kochen werden die Kichererbsen sämig weich.

Keimen: Geben Sie Kichererbsen in ein Keimglas und weichen Sie sie ca.12 Stunden in reichlich Wasser ein. Wasser sollte gewechselt werden. Dann spülen Sie die Kichererbsen gründlich mit frischem Wasser. Die angehenden Keimlinge sollten am ersten Tag an einem dunklen Ort stehen. Zudem sollten sie 2-3 Mal am Tag gespült werden. Nach 2-3 Tagen ernten. Nicht länger als 4 Tage keimen lassen, da sie einen bitteren Geschmack bekommen.

Produkteigenschaften: Bio, Rohkost, Vegan

Besonderheit: Premium Rohkostqualität

Wichtig zu wissen: Als unverarbeitete Rohkost sind Hülsenfrüchte jedoch wenig genießbar.

2. Berglinsen

Berglinsen sind Hülsenfrüchte, die besonders gut keimen.

Produkt: Berglinsen Bio, Rohkostqualität

Menge: 500 g

Preis: 4,90 €

Zutaten:

  • Berglinsen Bio

Allergiehinweis: Kann Spuren von Getreide enthalten.

Herkunftsort | Ursprungsland: aus Österreich

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert1287 kJ / 305 kcal
Fett1,6 g
– davon gesättigte Fettsäuren0,2 g
Kohlenhydrate41 g
– davon Zucker1,1 g
Eiweiß23 g
Salz0,03 g
Ballaststoffe17 g

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Beschreibung: Bio Berglinsen eignen sich sowohl zum Keimen, als auch für Salate, Aufläufe und Bratlinge. Sie haben einen mild-nussigen Geschmack und sind auch nach dem Kochen kernig.

Zubereitung: Linsen vor dem Kochen gut waschen und ca. 30 Minuten in der doppelten Menge Wasser kochen. Am Ende der Garzeit salzen.

Keimen: Geben Sie Linsen in ein Keimglas und weichen Sie sie acht Stunden in reichlich Wasser ein. Dann spülen Sie die Linsen gründlich mit frischem Wasser. Stellen Sie das Keimglas jetzt mit dem Sieb nach unten über die Abtropfschale und spülen Sie die Keimlinge zwei bis drei Mal täglich mit klarem Wasser.

Produkteigenschaften: Bio, Rohkost, Vegan

Besonderheit: Premium Rohkostqualität

Frische Berglinsen-Keimlinge schmecken mild und leicht nussig. Sie versorgen uns mit zahlreichen Mineralien, Vitaminen, Enzymen und sekundären Pflanzenstoffen. Während der Keimung bilden die Linsen wertvolles Chlorophyll und die Nährstoffe verdoppeln sich regelrecht.

Tipp: Bei gekeimten Kichererbsen und Sojabohnen sollte zusätzlich blanchiert werden. Ebenso bei Erbsen, Linsen, Mungobohnen und Adzukibohnen. Das fördert die Verträglichkeit, aber sie sind dann natürlich nicht mehr als rohköstlich zu betrachten.

Getreide

Getreidearten wie Weizen, Gerste, Roggen, Hafer sowie Reis, Mais und Hirse lassen sich gut keimen. Bei der Keimung steigt die Eiweißwertigkeit. Angekeimtes Getreide ist ein sehr guter Lieferant von ganz vielen Vitaminen, inklusive Vitamin C. Wir werden es beim nächsten Keim-Prozess ausprobieren.

Pseudo-Zerealien

Geschmacklich ähnlich wie Getreidearten sind die sogenannten Pseudocerealien: Buchweizen, Amaranth und Quinoa. Sie sind sehr stärkereich und verfügen über einen hohen Mineralstoff– und Eiweißgehalt.

3. Buchweizen 

Produkt: Buchweizen Bio, Rohkostqualität

Menge: 1000 g

Preis: 7,30 €

Zutaten:

  • Buchweizen Bio

Allergiehinweis: Kann Spuren von Getreide enthalten.

Herkunftsort | Ursprungsland: aus Österreich

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert1469 kJ / 351 kcal
Fett1,7 g
– davon gesättigte Fettsäuren0,4 g
Kohlenhydrate71 g
– davon Zucker0,4 g
Eiweiß9,8 g
Salz0,01 g
Ballaststoffe4 g

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Keimen: Über Nacht einweichen, im Keimapparat oder im Sprossenglas 2x täglich gründlich spülen. Bereits nach 2 Tagen sind die Sprossen bei entsprechender Temperatur (über 22°C) essfertig.

Produkteigenschaften: Bio, Rohkost, Vegan

Besonderheit: Premium Rohkostqualität

Durch das Einweichen und Keimen vom Buchweizen entstehen mild-nussig schmeckende Ergebnisse. Einfach sehr köstlich. Mittlerweile ist der gekeimter Buchweizen bei uns immer vorrätig und wird in unser Müsli gegeben. Ein morgendliches Ritual.

4. Erdmandeln

Erdmandeln, auch Tigernuss oder Chufa genannt, sind weder Nüsse noch Mandeln. Erdmandeln gehören zur botanischen Familie der Sauergrasgewächse und kommen ursprünglich aus Afrika.

Produkt: Ganze Erdmandeln Bio, Rohkostqualität

Menge: 500 g

Preis: 6,90 €

Zutaten:

  • Erdmandeln*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Allergiehinweis: Kann Spuren von Getreide enthalten.

Herkunftsort | Ursprungsland: Burkina Faso

Hergestellt in: Deutschland

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert1814 kJ / 435 kcal
Fett19 g
– davon gesättigte Fettsäuren3,9 g
Kohlenhydrate49 g
– davon Zucker21 g
Eiweiß5,2 g
Salz0,1 g
Ballaststoffe23 g

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Beschreibung: Für die gute Verdauung mit Ballaststoffen. Aufgrund des hohen Sättigungswertes, eignet sich die Erdmandel auch bei kalorienreduzierter Ernährung.

Produktinformation: Die unteriridisch wachsenden Knöllchen des Erdmandelgrases (Cyperus Sculentus) sind haselnussgroß und schmecken ähnlich wie Mandelkerne, jedoch süßer. Die ballaststoffreiche Erdmandel mit über 30 % Ballaststoffen, welche die Darmtätigkeit unterstützen, enthält sie auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren (21,5 %), Eiweiß (8,7 %), Magnesium und Vitamin E.

Produkteigenschaften: Bio, Rohkost, Vegan, Laktosefrei – Glutenfrei

Besonderheit: fair gehandelt und sozialzertifiziert!

Immer wieder wässern wir unsere Erdmandeln, um den Keimprozess in Gang zu bringen.

5. Keimlinge im Glas ziehen

Keimlinge ziehen ist also nicht schwer. Wir benötigen hierfür lediglich ein passendes Anzuchtgerät, Bio-Samen sowie etwas Geduld. Der einfachste Weg ist die Sprossenzucht im Glas. Dafür nehmen wir zunächst ein sauberes Einmachglas mit einer luftdurchlässigen Abdeckung.

Wir schneiden uns hierfür einen unserer Gemüsebeutel klein, weil dieser durch die dauerhafte Anwendung schon Gebrauchsspuren aufweist.

Vorgang:

  • Die Gläser vor der Benutzung gründlich mit heißem Wasser ausspülen.
  • Auch die Samen gründlich spülen.
  • Die Keimlinge mit der zwei- bis dreifachen Menge Wasser im Einmachglas vorquellen lassen. Nicht jeder Keimling benötigt hier dieselbe Zeit, bitte informieren!
  • Sortiere am nächsten Morgen die nicht gequollenen, leeren Samenschalen aus. Das restliche Keimgut sehr gründlich abwaschen.
  • Die Gläser mit der luftdurchlässigen Abdeckung und einem Gummiring verschließen.
  • Dann das Glas mit der abgedeckten Öffnung schräg nach unten stellen, damit das Restwasser ablaufen und Luft einströmen kann.
  • Nun wird täglich gespült und belüftet. Die Temperaturen und das feuchte Klima beim Keimen begünstigen das Wachstum von Bakterien und Schimmelpilzen. Um dies zu vermeiden, müssen die Keimlinge 2–3-mal täglich gespült und ausreichend belüftet werden.

  • Sobald die Keimlinge zu sehen sind, stellen wir die Gläser an einen hellen Ort.
  • Nach etwa drei bis fünf Tagen sind die Keimlinge bei uns fertig. Die fertigen Sprossen ein letztes Mal spülen und weiterverarbeiten.

Entweder können die Powersprossen roh als Salat oder als  Zugabe bei Gemüse verzehrt oder wie bei uns rohköstlich getrocknet werden, um den Keimprozess zu unterbrechen. Dann sind sie lagerbar oder können für weitere Herstellungsprozesse zerkleinert werden.

P.S.: Die Erdmandeln, welche ihr auf den Bildern seht sind doch hartnäckiger als gedacht und benötigen ihre Zeit. Deshalb gibt es zum jetzigen Zeitpunkt auch keine Bilder oder Erfahrungswerte. Nachtrag folgt.

–> Nachtrag: Nach 2 Wochen waren die Erdmandeln sowohl gekeimt, als auch getrocknet und wir haben sie zu Mehl verarbeitet und daraus einen ganz leckeren Kirsch-Kuchen gezaubert.

Fazit: Keimlinge ziehen, ein überzeugendes Lieblingsprojekt. Wir können einfach nicht mehr davon lassen. ツVon der Qualität der bestellten Ware, als auch von der Firmen-Philosophie sind wir außerdem wirklich überzeugt.

Viel Freude beim ausprobieren und gutes Gelingen.

Eure Niki ✿

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