Herbasch | No. 1 Die Geräucherte (nach Krakauer Art)

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Wie es bereits dem Namen zu entnehmen ist, handelt es sich bei der Krakauer um eine polnische Wurstspezialität, die ihren Namen der Stadt Krakau zu verdanken hat. In Polen ist sie als Kiełbasa Krakowska bekannt und zeichnet sich durch ihren rauchigen Geschmack aus.

Die originale Krakauer ist eher kurz und hat einen Durchmesser von etwa 5 Zentimetern. Durch das Räuchern wird ihre Haut leicht schrumpelig und verströmt einen deftigen Geruch, besonders beim anschneiden.

Was mich bei der Herkunft der Wursttradition  in Polen allgemein so fasziniert, ist der Bezug bis weit ins Mittelalter hinein. Als Hauptsitz der polnischen Könige ist hier nämlich besonders Krakau hervorzuheben und somit der gute Ruf für einwandfrei schmackhafte Fleischkreationen. Mit ihrem Raucharoma und hohen Fettgehalt schmeckt die Krakauer Brüh- bzw. Bratwurst gegrillt genauso gut wie als Brotbelag.

Umso erfreulicher, dass wir heute die pflanzliche Variante No. 1 Die Geräucherte (nach Krakauer Art) der Marke Herbasch verkosten dürfen.

Produkt: No. 1 Die Geräucherte (nach Krakauer Art)

Marke: Herbasch

Vertrieb: Herbasch Naturprodukte

Store-Information: HERBASCH – beste vegane Wurst

Menge: 400 g

Preis: 8,50 €

Zutaten:

  • Wasser
  • Weizenprotein
  • Pflanzenöl (Kokosnuss)
  • Sojaprotein
  • Maisstärke
  • Gewürze
  • Salz
  • Gewürzextrakte
  • natürliche Aromen
  • Farbstoff: Paprikakonzentrat, Bockshornkleeextrakt, Rote-Bete-Saft-Konzentrat, Eisenoxid

Allergiehinweis: Sind keine vermerkt. Bitte checkt Eure Verpackung!

Aufbewahrungshinweise: Kühlprodukt! Kann eingefroren werden.

Lagerung: +2°C bis +6°C

Hinweis: Nach dem Öffnen der Verpackung, bitte innerhalb von 4 Tagen verbrauchen.

Mindesthaltbarkeitsdatum: 2 Monate

Zusatzstoffe: Keine Zusatzstoffe. Kontrolliert Eure Verpackung!

-Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüft im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich.-

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert  957 kJ / 229 kcal
Fett  14,3 g
– davon gesättigte Fettsäuren  0,2 g
Kohlenhydrate  5,7 g
– davon Zucker  1,8 g
Eiweiß  19,7 g
Salz  1,8 g

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Beschreibung: Krakauer Alternative aus Pflanzenprotein.

Verwendung: Auf Brot und Pizza, im Auflauf , Eintopf, als Zapiekanka, zu Salat und Gemüse

Produkteigenschaften: pflanzlich vegan

Information: Die “Pelle” ist bei allen Produkten nicht zum Verzehr geeignet.

Besonderheit: Herbasch hat mit der “Herbasch No. 1 Die Geräucherte nach Krakauer Art” den PETA Vegan Food Award 2023 in der Kategorie “Beste vegane Wurst” gewonnen.

Hierzu der Hersteller:

“Herbasch`s „Die Geräucherte“ ist eine würzige, kalt und warm geräucherte (W)urst mit groben „Brätanteilen“ welche sich an das polnische Original (Krakauer) anlehnt.

Hinsichtlich Konsistenz, Geruch und Geschmack kommt sie dem Original verblüffend nahe und das ganz ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe.

Kann in der Pfanne gebraten, mit Gemüse gedünstet, als Pizzaauflage oder am Grill zubereitet werden. Die Verwendungsmöglichkeiten sind absolut vielfältig.”

Zuspeise:

  • Baguette
  • Champignons
  • Pilze
  • Tomaten
  • Chili
  • Zwiebeln, Knoblauch
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Zucchini
  • pflanzlicher Skyr
  • Paprika-Ajvar
  • Ketchup

Optional:

  • pflanzlicher Käse

Backzeit Zapiekanka: 180° C, 15 Minuten

Menü:

Krakauer-Zapiekanka mit Skyr und Pilz-Tomaten-Belag

Wir werden die Geräucherte als Zapiekanka (vom Verb zapiekać: „im Ofen backen“) genießen. Das ist im Original ein halbes Baguette, das mit Olivenöl bestrichen und mit Pilzen oder Tomaten und/ oder Krakauer belegt wird. Dann wird das Baguette mit Käse bestreut und im Ofen gebacken. Zuletzt kommt ein Schuss Ketchup oben drauf. Das Ganze ist die Version der italienischen Pizza Margherita. Zudem ist sie relativ günstig. Wir werden sowohl unsere eigene Variante kreieren, als auch die “Originale”, wenn man das so sagen kann, weil mein Mann sich gerne an die Pizza Margerita-Variante halten möchte. Darauf freuen wir uns.

1. Original-Zapiekanka

2. Fächer-Zapiekanka

Zubereitung

Hier ist die Originalverpackung der “Geräucherten” zu sehen.

Die äußere Verpackung mit Etikett konnten wir ganz einfach aufschneiden und entfernen. Das typische Bändelchen, gefällt uns so gut. Kaum haben wir die Verpackung entfernt, durchströmt ein starker Wurstgeruch die Küche.

Das Durchschneiden zwecks der Portionierung der Wurst funktioniert trotz Hülle ganz optimal.

Etwa 100 g der “Geräuchertenentpellen wir…

…und schneiden davon wiederum einen Teil in feine Streifen, während wir den anderen Part in kleine Würfel schneiden.

Für den Zapiekanka-Belag schneiden wir die Champignons in kleine Stücke

…und hacken auch die Zwiebeln klein.

Die No. 1 nach Krakauer Art schneiden wir zuerst in Scheiben und würfeln sie anschließend.

In der Pfanne schwitzen wir die Champignons mit den Zwiebeln an und geben kurz danach die Krakauer hinzu. Alles zusammen schön anbraten lassen.

Die fertig geröstete Mischung geben wir in die zuvor klein geschnittenen Tomaten. Alles miteinander zu einer homogenen Masse verrühren.

1. Original-Zapiekanka

Wir teilen das Baguette und geben etwas kaltgepresstes Olivenöl darauf.

Für die erste und demnach “echte” Variante wird darauf unsere Champignon-Zwiebel-Krakauer Grundlage gegeben…

…das ganze mit Käse bestreut und ein paar Krakauer-Stückchen dekoriert. Ab damit in den Ofen.

Nach ein paar Minuten Abkühlen wird mit Ketchup verziert.

Bon Appetit Nummero uno. ツ

2. Fächer-Zapiekanka

Für unsere eigene “Fächer”-Zapiekanka rösten wir ein paar Zucchini-Scheiben in der Pfanne an, so dass sie “Farbe” bekommen.

Das Baguette bestreichen wir mit einem kräftigen Paprika-Ajvar

…geben darauf eine Schicht Skyr-Käse und unsere Champignon-Zwiebel-Krakauer Grundlage und legen darüber die Krakauer-, und Zucchini-Scheiben blattförmig, wie kleine Fächer. In die Zwischenräume der Fächer geben wir etwas geriebenen Käse und dekorieren darauf helle Trauben.

Ab in den Ofen damit bei 180° C, ca. 15 Minuten, bis der Käse zerläuft.

Unser Fächer-Zapiekanka ist super knusprig geworden. Die Krakauer hat auch gut Farbe angenommen.

Streetfood hätte nun bei diesem Bild hohe Häuserfronten, Strassen voller Autos und Neon-Licht-Beleuchtung im Hintergrund. Da wir ländlich leben ist unser Streetfood-Krakauer-Zapiekanka halt mit Laub bestückt. Aber auch hier möchten Menschen gut essen. ツ

Angerichtet mit dem bunten Gemüse, Salat und dem reich belegten Baguette, ein ansprechender Teller.

Angeschnitten ist das Röstaroma der Krakauer sichtbar.

Fazit: Am faszinierendsten erscheint uns der intensive, aromatische Geruch, der sich für uns schon schier durch die originale Verpackung hindurchschleicht. Ab dem Zeitpunkt der Entfernung der Hülle gibt es kein Unterlass mehr und es muss zur Aufbewahrung eine Tupperdose herhalten, sonst würde der ganze Kühlschrank eingenommen werden von dem intensiven, aber positivem Duft. Die Würzung ist kräftig und der Geschmack dadurch bestimmt vergleichbar mit dem Original. Die Konsistenz ist passend und wir können die “Geräucherte” auf unsere Portionsgröße gut schneiden. Wir sind unendlich glücklich, dass wir durch die Geschmacksprobe in den Genuss einer Krakauer Wurst gekommen sind und können sie Euch nur weiter empfehlen. Nicht umsonst ist dieses Produkt mit einem Preis ausgezeichnet worden. Daumen nach oben.

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