Giersch-Kraftsaft

#Giersch #Brennnessel #Wildkräuter #pflanzlich #vegan #kraftvoll

Als ich vor ein paar Tagen einen Vergleich im Netz gelesen habe, welcher den Nährstoffgehalt von Giersch zu herkömmlichem Salat aufzeigte, weiß ich um die Vorzüge des von uns geliebten grünen Wildkräutertrunks unserer Herzschatzküche und möchte euch gerne die Vorteile davon aufführen. Da ich keinen süßen Zahn habe und Bitterstoffe durchaus liebe, ist das unten stehende Rezept bei Wildkraut-Neulingen womöglich etwas gewöhnungsbedürftig. Ihr könnt zu Beginn gerne noch ein paar Früchte mit entsaften, um euch den Einstig zu erleichtern.

Als Erkennungsmerkmal ist bedeutend, dass das Blatt vom Giersch drei Teile hat und auch dann wiederum noch einmal dreigeteilt ist. Der Stängel der Pflanze ist außerdem dreikantig.

Die Verwendung in der Küche:

  • als Blattgemüse
  • als Salat
  • in der Suppe
  • als Aufstrich
  • als Pesto

Die Verwendung in der Hausapotheke bei:

  • Gicht
  • Rheuma
  • Verdauungsbeschwerden
  • Gelenkschmerzen
  • Blasenentzündungen
  • Müdigkeit
  • Insektenstichen
  • leichten Verbrennungen

Da der Giersch sehr viel Vitamin C (etwa viermal so viel wie eine Zitrone) enthält und auch mit Mineralien wie Kalium, Magnesium, Calcium, Mangan, Kupfer, Zink, Karotin, Kieselsäure und Eisen bestückt ist, wird dieses Wunderkraut die Basis unseres Powersaftes. Weitere Inhaltsstoffe sind außerdem ätherische Öle, Chlorogensäure, Isoquercitrin, Polyine, Phenolcarbonsäuren, Cumarine, Flavonolglykoside, Harz, Hyperosid und Kaffeesäure. Die letzten kenne ich teilweise nicht einmal vom Namen her. Ganz schön viele Inhaltsstoffe für umsonst, aus der Natur!

Wir haben keine akuten Krankheiten, oder Beschwerden, weswegen wir die Natur um Hilfe bitten. Trotzdem möchten wir den Vorteil natürlich nutzen und von den entgiftenden Eigenschaften profitieren. Der hohe Kaliumgehalt von Giersch wirkt auf den Stoffwechselprozess im Körper und schwemmt Wasser aus. Durch die Mineralien wirkt die Heilpflanze basisch, fördert den Stoffwechsel und entsäuert. Deshalb ist der Giersch so gesund und perfekt, um Frühjahrsmüdigkeit und allgemeine Trägheit und Schlappheit vorzubeugen.

Die Inhaltsstoffe überzeugen uns so sehr, dass wir euch unseren Herzschatz-Powersaft präsentieren möchten.

Zutaten (4 Personen)

  • 4 Handvoll Giersch
  • 3 x Bio-Staudensellerie (Stauden)
  • 2 Handvoll Brennnessel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Minze
  • 3 Bio-Zitronen

Rezept

Feingepresster Giersch mit frischer Zitronennote

Zubereitung

Unser Warenkorb besteht aus dem besagten Giersch, Bio-Staudensellerie, Brennnessel, Petersilie, Minze und Zitronen.

Hier ist unser Giersch im Garten meiner Eltern zu sehen, der sich enorm schnell verbreitet.

Dazu geben wir noch Brennessel

… und einen kleinen Bund Minze.

Beim Staudensellerie schneiden wir den unteren Teil ab.

Die Zitronen schneiden wir in kleine Stücke, damit der Entsafter sie gut greift.

Zu zweit macht es am meisten Spaß: Der liebe Mann zerkleinert die Staudensellerie-Stangen

…und ich übergebe die Petersilie dem Zerkleinerungsgerät. Im besten Fall zieht der Entsafter die Stiele über die Blätter ohne Nachhilfe alleine, ohne Nachhilfe, hinein.

Unser Zaubertrank entsteht. ♡

An manchen Tagen reicht ein kleiner Schluck aus dem Schnapsglas, um den Bedarf an Mikronährstoffen zu decken.

An anderen Tagen ist der Bedarf größer und wir genießen den Wundersaft als Süppchen. Wobei mein lieber Ehemann diese Mengen eher weniger vertilgt. ツ So unterschiedlich kann es sein.

Die dunklen Stellen in dem Gericht, sind der Brennnessel zu verdanken.

Der aus dem Pressvorgang entstehende Schaum ist für mich ein absoluter Traum. Diesen löffle ich mir immer als erstes herunter und schwelge im 7. Himmel. Wie Latte Macciatto, nur herber. ツ

Wer sich damit nicht anfreunden kann, schöpft sich den Schaum vorher ab und genießt den puren grünen Saft darunter.

Wir sind gespannt, ob ihr die grüne Power auch so “pur” wie wir verzehren könnt oder ein paar süße Geheimzutaten hinzufügt. Berichtet uns gerne davon.

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