Kohlrabiblätter-Chips
#Kohrabi, Chips #Ernte #Blätter #Trocknen #pflanzlich #vegan
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Unsere selbst gesäten Kohlrabi, wirkliche Ursamen, lassen uns nur noch staunen: Solch große Blätter kennen wir aus dem Supermarkt gar nicht und müssen uns nun etwas einfallen lassen, um diese Blätterpracht zu verarbeiten. Da gefallen uns Chips ganz gut. Passend zum Sommerfest, können wir hierfür einiges davon verarbeiten und die Gäste sind versorgt.
Titel: Kohlrabiblätter-Chips
Rezept von: uns
Besonderheit: pflanzlich, vegan
Küche: International
Beschreibung: Vorab eingeweichte gebackene Kohlrabiblätter, á la Chips
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 7 – 14 Minuten
Gesamtzeit: ca. 15 – 30 Minuten
Speiseart: Snack
Gang: Zwischenmahlzeit
Schwierigkeit: Anfänger
Portionen: Für 2 Personen
Menge: 4 große Kohlrabiblätter
Zutaten:
- 5 große Kohlrabiblätter
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL Wasser
- 4 Sprüher Olivenöl (Sprühflasche)
Zuspeise:
- Blümchen zum verzieren
- Salsa oder Nacho-Dip
Optional
- 1 TL Piri-Piri-Gewürz
- 1 TL Chili-Flocken
- geräucherter Paprika
Menü:
Kohlrabiblätter-Chips
Zubereitung
Vorbereitung: Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
1. Die frisch geernteten Kolrabiblätter waschen und abtrocknen.
2. Dann in mundgerechte Stücke schneiden, wie etwa Rauten, Quadrate oder Rechtecke. Das ergibt sich bei uns je nach Zustand der Blätter, weil auch kleine Knabberspuren von Schnecken vorkommen. ツ
3. Unsere verwendeten Gewürze wie etwa Piri-Piri, Chili-Flocken und geräucherter Paprika haben wir Euch oben “optional” aufgelistet, denn die könnt ihr auch getrost weglassen, weil die Kohlrabiblätter auch ohne diese scharfen Zutaten sehr gut schmecken. Das könnt ihr einfach ausprobieren. Ein paar Sprüher Öl nicht vergessen.
4. Die Marinade über die Kohlrabiblätter-Stücke geben und gut mit den Händen verteilen.
5. Anschließend auf mehreren Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft erst einmal 7 Minuten knusprig backen.
6. Nach den 7 Minuten können wir schon die ersten Chips vom Blech nehmen. Wie ihr seht, sind die übereinander liegenden Stücke noch nicht vollständig trocken und wir legen diese auseinander.
7. Den Backofen nun ausschalten und das Blech mit den noch nicht ganz fertigen Blättern wieder in den Ofen schieben. Bis zur perfekten Knusprigkeit im Ofen lassen. Bleibt am besten dabei, das kann ganz schnell gehen. Nach weiteren 7 Minuten sind die Chips bei uns fertig.
8. Es kann angerichtet werden und braucht natürlich kein Besteck… Chips werden mit den Fingern gegessen… ツ Dazu können verschiedene Saucen wie Salsa oder Nacho-Dip gereicht werden.
9. Lasst es Euch schmecken!
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Fazit: Ein ganz einfacher und leckerer Snack, wenn einem die Kohlrabiblätter zu schade sind, um sie wegzuschmeißen. Das hat schon auch etwas mit Nachhaltigkeit zu tun.
–> Und denkt dran, unsere Küchenregel heißt: Kreativität durch ausprobieren. ツ