Herbasch | No. 10 Die Wörstkäis (nach Schafsmilchkais-Art)

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Wie unsere Recherche ergibt ist Oscypek ein geräucherter Hartkäse aus Schafsmilch aus der Tatraregion um Zakopane in Polen. Deshalb testen wir heute die pflanzliche Alternative von diesem traditionellen Produkt, nämlich die Wörstkäis der Marke Herbasch.

Geschichte des Oscypek:

Oscypek ist ein sehr alter Käse, der von eingewanderten walachischen Hirten seit dem Mittelalter im Podhale (Karpatenvorland) im Süden Polens hergestellt wird. Das Podhale wird manchmal auch „Polens Hochland“ genannt und liegt am nördlichen Rand der Tatra in den Karpaten. Der Name „Oscypek“ ist mit dem Herstellungsverfahren verknüpft.

Die erste schriftliche Erwähnung der Käseherstellung im Podhale stammt aus dem Jahr 1416. Die erste detaillierte Beschreibung, wie Oscypek hergestellt wird, stammt aus dem Jahr 1748.

Der Geschmack des Oscypek ist salzig und leicht rauchig.

Oscypek eignet sich gut in Scheiben geschnitten zum Bier, als Brotbelag oder über den Salat gerieben. In Zakopane und Umgebung wird der Oscypek in dicken Scheiben gegrillt und mit Preiselbeermarmelade und frischem Krautsalat serviert.

Wir sind auf unsere pflanzliche Alternative sehr gespannt.

Produkt: No. 10 Die Wörstkäis (nach Schafsmilchkais-Art)

Marke: Herbasch

Vertrieb: Herbasch Naturprodukte

Store-Information: HERBASCH – beste vegane Wurst

Menge: 300 g

Preis: 8,50 €

Zutaten:

  • Wasser
  • Weizenprotein
  • Pflanzenöl (Raps)
  • Gewürze
  • Aromen (einschließlich Raucharoma)
  • Gewürzextrakte
  • Sojasauce: Sojabohnen, Wasser, Weizen, Salz
  • Farbstoff: Paprikakonzentrat
  • Bockshornkleeextrakt
  • Rote-Bete-Saft-Konzentrat
  • Eisenoxide

Allergiehinweis: Sind keine vermerkt. Bitte checkt Eure Verpackung!

Mindesthaltbarkeitsdatum: 2 Monate

Lagerung: +2°C bis +6°C. Kann auch eingefroren werden.

Aufbewahrungshinweise: Nach dem Öffnen der Verpackung, bitte innerhalb von 4 Tagen verbrauchen.

Zusatzstoffe: Keine Zusatzstoffe. Kontrolliert Eure Verpackung!

-Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüft im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich.-

Nährwerte pro 100 g:

Brennwert  942 kJ / 225 kcal
Fett  11 g
– davon gesättigte Fettsäuren  1,4 g
Kohlenhydrate  3,8 g
– davon Zucker  2,5 g
Eiweiß  27 g
Salz  1,6 g

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Beschreibung: Gutes ohne Zusatzstoffe aus Pflanzenprotein

Infos zum Produkt: nach Oscypek Art mit Preiselbeeren

Verwendung: Auf einer Käseplatte, Zu Brot, Baguette und Kartoffeln, zu Salat und Gemüse

Produkteigenschaften: pflanzlich, vegan

Besonderheit: Ausnahmslos die erste vegane Wurst in dieser Geschmacksrichtung

Hierzu der Hersteller:

“Eine Hommage an das Original aus der Tatraregion ist der Wörstkäis…aber selbstverständlich vegan!

Alle typischen Aromen des beliebten Schafsmilchkäse finden sich in diesem Produkt wieder. Dezenter Geschmack nach Schafskäse, kräftiges Raucharoma, und eine zarte Textur machen den Wörstkäise zu einer Käsealternative an der selbst Rübezahl große Freude hätte.

Als Aufschnitt, gegrillt oder gebraten, serviert mit Preiselbeeren…. ein Genuss!

Alternative aus Pflanzenprotein.”

Über uns:

“Wir begannen mit einem rebellischen Geist und dem Hauptziel zu beweisen, dass niemand leiden muss, um wirklich gutes veganes Essen zu genießen. Gleichzeitig möchten wir ein Umdenken weg von tierischen Produkten fördern.Wir alle ernähren uns rein vegan, einige von uns schon seit vielen Jahren.”

Zuspeise:

  • Salat
  • Feigen
  • buntes Gemüse
  • Saatencracker
  • Kräutersenf

Menü:

Schafsmilchkäse nach Oscypek Art mit Preiselbeeren und Saatenknäcke

Zubereitung

Wir werden die Wörtkäis als Aufschnitt, aber auch gegrillt genießen.

Hier ist die Originalverpackung vom Produkt zu sehen.

Das ist die Rückseite.

Also die Hülle ist ja schon irgendwie putzig mit dem Muster.

Das Bändelchen ist passend zum daran Aufhängen im Keller.

Wir schneiden die Wörstkäis-Käse-Rolle noch in der Hülle in Scheiben. Das klappt wirklich gut.

Die Preiselbeeren kommen hier ganz deutlich zum Vorschein.

Dazu bereiten wir einen Wildkräutersalat

…und bereiten uns ein knuspriges Saatenknäcke zu.

Wenn es diese Röststufe angenommen hat, kann es aus dem Ofen geholt werden.

Derweil wärmt der Wörtkäis auf der Grillmatte vom Grill.

Wenn die ersten Röststreifen zu erblicken sind, dauert es nicht mehr lange, bis der Grillkäse herunter genommen werden kann.

Angerichtet mit dem Saatenknäcke, dem Kräutersenf, den Feigen und dem bunten Salat kommt der Wörstkäis richtig gut zur Geltung.

Angeschnitten ist die innere Zartheit des Käses zu ersehen. Sowohl pur, als auch gegrillt ist die Konsistenz und der Geschmack zu loben.

Fazit: Bereits vor der Verköstigung des Produktes, sollte sich der jeweilige Verbraucher um die Geschichte dieses traditionellen Käses informieren. Nur so, kann eine gerechte und ehrliche Produkteinschätzung stattfinden. Wir haben uns leider erst im Nachgang, um das Originalprodukt aus Polen informiert, weshalb wir das erste, für uns ganz neue Geschmackserlebnis auf unsere Unkenntnis setzen und im Nachgang durchaus fasziniert davon sind. Die Konsistenz ist optimal, um den Käse in Scheiben zu schneiden. Die Heidelbeeren verleihen dem sehr rauchigen, salzigen Käse eine gewisse Süße. Sowohl pur, als auch gegrillt schmeckt uns diese Wurst-Käse-Alternative, trotz der doch fremden Geschmacksrichtung. Aber wir müssen ehrlich sein: Wir können das Produkt nicht vergleichen, weil wir das Original nicht kennen. Aber das möchten wir auch gar nicht. Auf einem gemeinsamen Fest mit kalter Platte, würden wir gerne dieses besondere Produkt anbieten wollen. Probiert es einfach aus und seid offen für etwas komplett Neues! Daumen nach oben.

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