Gemüsebrühe mit Einlage

#Gemüse #Einlage #Würstchen #Nudeln #Brühe #Rezept #pflanzlich #vegan

Was gibt es Schöneres, als im Herbst eine Gemüsebrühe mit Einlage zu zaubern. Im Grunde kann alles hinzugegeben werden, was im Kühlschrank vorrätig ist, oder auf was euch gelüstet. Gerade wenn es auch auch an Zeit fehlt, wie es bei uns momentan der fall ist, in denen andere Themen einfach Priorität haben, ist das Vorkochen einer solchen Gemüsebrühe ganz viel wert.

Ob Würstchen, Nudeln, Kartoffeln, Maultaschen oder eine Scheibe knuspriges Bauernbrot, all dies eignet sich als Einlage. So kann auch bei vielen Mitessern, individuell darauf eingegangen werden, denn die Grund-Suppe ist dieselbe. Bei der Einlage kann jeder selbst entscheiden. So war das auch bei uns.

Das Rezept ist von Oma Anna, von Seiten meines Mannes. Meine Urgroßmutter hieß auch Anna und das ist doch doppelt so schön, wenn gleich zwei Urahnen auf unserem Blog erwähnt werden können. Vielleicht erinnert Euch das Essen auch ein wenig an früher, an liebe Menschen oder Küchenerlebnisse und ihr könnt dabei in Erinnerungen schwelgen.

Titel: Gemüsebrühe mit Einlage

Rezept von: Oma Anna

Besonderheit: pflanzlich, vegan

Küche: europäisch

Beschreibung: Wärmende Gemüsesuppe mit pflanzlicher Einlage

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Speiseart: Eintopf

Gang: Hauptgang

Schwierigkeit: Anfänger

Portionen: Für eine große Family ツ

Menge: 2 mittlere Töpfe

Zutaten:

  • 10 Karotten
  • 2 Kohlrabi
  • 3 Lauch
  • 1 Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 500 g Rosenkohl
  • 1 Glas Bohnen 800 g
  • 2 l Gemüsebrühe
  • frische Kräuter

Zuspeise:

  • eifreie Nudeln
  • vegane Maultaschen
  • vegane Würstchen

Menü:

Bunter Gemüseeintopf pur mit Nudeln und/oder Maultaschen

Zubereitung

Vorab setzen wir die Gemüsebrühe auf und bringen sie zum kochen.

Unser bunter Gemüse-Warenkorb ist hier zu sehen.

Die Karotten schneiden wir nach dem Schälen klein, ebenso die Zwiebeln und die beiden Kohlrabi.

In ebenso große Stücke zerteilen wir den Sellerie

…und schneiden den Lauch in schmale Ringe.

Den Rosenkohl befreien wir von den äußeren Blättern und ritzen am unteren Ende das berühmt berüchtigte Kreuz ein.

Die Bohnen gießen wir in einem Sieb ab und lassen kurz klares Wasser darüber laufen. Schön abtropfen lassen.

Diese geben wir

Alle Zutaten in die Brühe geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Den fein geriebenen Knoblauch und die in Würfel geschnittene Zwiebel geben wir in eine mit etwas Öl benetzte Pfanne und braten beides kross an.

Diese geben wir zu dem Gemüse. Die beiden Töpfe mit unserer Brühe und Gemüse stellen wir bei kleiner Stufe zurück auf den Herd. Jetzt können wir mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wir halten die Suppe warm und kümmern uns um die Einlage.

In der Zwischenzeit kochen wir die Nudeln, richten die Maultaschen her…

…und schneiden die Würstchen klein. All das ist unsere Einlage, von der sich jeder selbst nehmen kann.

Unsere frischen Kräuter schneiden wir ebenso klein.

Angerichtet wird der erste Teller mit den Nüdelchen. So war es der Wunsch der Mitesser.

Das Gemüse soll leicht bissfest sein. Wir teilen die Nudeln auf Suppenschüsseln oder Suppentellern auf, geben etwas von der Einlage und den Kräutern dazu und gießen alles mit der Brühe auf.

Das nächste Exemplar wird eine Gemüsebrühe mit Maultaschen-Einlage.

Die für mich beste Variante ist pur, einfach nur Gemüse.

Aufgelöffelt ein schöner Anblick.

Fazit: Deftig, gesund und würzig, das umschreibt unser Lieblings-Gericht von Oma Anna. Probiert es doch einfach aus und berichtet uns gerne darüber.

–> Und denkt dran, unsere Küchenregel heißt: Kreativität durch ausprobieren.

0