Müsli-Variationen

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Der Beitrag zu unserer Getreidequetsche wirft in der Hinsicht Fragen auf, welche Möglichkeiten es in der Zusammenstellung vom morgendlichen Müsli gibt, damit eine Abwechslung gegeben ist. Wir haben Euch die verschiedenen Zutaten einmal zusammengefasst.

Unser Müsli ist definitiv OHNE:

  • raffinierten Zucker
  • Konservierungsstoffe
  • Geschmacksverstärker
  • künstliche Zusatzstoffe
  • Palmöl

Flocken-Klassiker

  • Hafer
  • Dinkel
  • Gerste
  • Roggen
  • Buchweizen
  • Soja
  • Reis

Haferflocken

Unsere selbst gepressten Getreideflocken stecken voller Ballaststoffe, Kohlenhydrate und wichtiger ungesättigten Fettsäuren. Das ist unsere Grundlage für alle weiteren Variationen.

Falls ihr keinen Hafer essen wollt, könnt ihr auch gerne zu Dinkel, Gerste oder Buchweizen greifen. Bei den genannten Sorten jedoch empfehlen die Hersteller eine kurze Einweichzeit vor dem Quetschen. Die Körner lassen sich somit müheloser quetschen. Nicht nur, dass es dabei vom Kraftaufwand einfacher wird, es hat auch physiologische Vorteile, denn die im Korn enthaltenen Mineralstoffe können vom menschlichen Organismus besser verwertet werden. Bei Hafer kann auf das Einweichen verzichtet werden, weil seine Schale nicht so hart ist.

gepufftes Pseudogetreide 

  • Amaranth
  • Hirse
  • Quinoa

Merke: Gepuffte Getreidekörner sind keine wirklich vollwertige Mahlzeit. Bedingt durch die große Hitze bei der Herstellung erfahren Sie einen höchst bedauerlichen Verlust an B- Vitaminen und Lysin.

Samen-Surium

  • Sesam
  • Leinsamen
  • Hanfsamen
  • Chiasamen

Nüsse

  • Paranüsse
  • Pekannüsse
  • Mandeln
  • Cashewkerne
  • Macadamia
  • Haselnüsse
  • Pistazien
  • Walnüsse
  • Kürbiskerne
  • Sonnenblumenkerne

Tipp: Bei Samen und Nüssen solltest du auf ein ausgewogenes Verhältnis von den entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren zu den entzündungsfördernden Omega-6-Fettsäuren achten. Nüsse und Samen mit einem idealen Verhältnis, also viel Omega-3, solltest du bevorzugen. Also zum Beispiel Walnüsse, Leinsamen, Hanfsamen und Chiasamen. Nur in kleinen Mengen sollten Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne gewählt werden.

Frische Früchte

  • Äpfel
  • Birnen
  • Bananen
  • Orangen
  • Trauben
  • Beeren
  • Zitronen

Süße Toppings

  • Koksraspeln
  • Feigen
  • Datteln
  • Aprikosen
  • Rosinen
  • Kakaonibs
  • Gojibeeren

Die gewisse Süße

  • Agavendicksaft
  • Honigalternativen
  • Dattelsirup
  • Kokosblütenzucker
  • Stevia

Nussmuse

  • Erdnussmus
  • Mandelmus
  • Cashewmus
  • Haselnussmus
  • Walnussmus

Merke: Jedes Nussmus hat eine hohe Energiedichte, ist also relativ kalorienreich. Doch dafür sind die enthaltenen Nüsse auch eine gute Quelle für viele gesunde Nährstoffe: Nüsse enthalten nämlich viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken.

Müsli ohne Muh

  • Hafermilch
  • Mandelmilch
  • Sojamilch
  • Reismilch
  • Hanfmilch
  • Kokosmilch
  • Dinkelmilch
  • Nussmilch
  • Lupinenmilch
  • Pflanzenmilch mit Geschmack (Vanille | Schoki, Erdbeere etc.)
  • Wasser pur

Säfte

  • Maracujasaft
  • Zitronensaft
  • Orangensaft
  • Multivitaminsaft
  • Smoothie

Joghurtalternativen

  • pflanzliches Joghurt
  • pflanzlicher Skyr

Eingekochte Früchte

  • Rote Grütze
  • Marmelade
  • Gelees
  • Konfitüre

Zauberhaftes Grün

  • Wildkräuter

Pulver

  • pflanzliches Proteinpulver
  • Kakao
  • Zimt
  • Kurkuma
  • Gerstengras-Pulver

Tipps für die Lagerung

Die Zutaten für unser individuelles Müsli mögen es luftdicht verpackt an einem lichtgeschützten Ort. Den Inhalt von angebrochenen Packungen füllen wir in Vorratsgläser, oder -behälter, damit sie sich möglichst luftdicht verschließen lassen. Wenn wir eine Dose oder ein Aufbewahrungsglas geleert haben, waschen wir es vor der neuen Befüllung aus. Auch, wenn dein Müsli schon so gut wie aufgebraucht ist, leere den Behälter und reinige ihn, bevor du ihn neu befüllst. So haben Schädlinge keine Chance.

Fazit: Selbstgemacht schmeckt es einfach am besten. Je nach Jahreszeit, variieren die Zutaten unseres Müslis. Testet Euch durch. Für jeden Gaumen dürfte hier etwas dabei sein.

Niki & Jens ✿

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