Gelbe Linsen-Frikadellen

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Gelbe Linsen haben ihren Ursprung in Indien, in welchem allein über 50 Linsensorten verbreitet sind. Die heutigen Linsen stammen von der Wildlinse ab, mit dem wunderschönen Namen Lens orientalis. Die gelben Linsen haben einen herben Geschmack und sind gekocht meist von mehliger Konsistenz. Die leicht nussige Note empfinden wir als passend für unsere Linsen-Frikadellen.

Titel: Gelbe Linsen-Frikadellen

Rezept von: uns

Besonderheit: pflanzlich, vegan

Küche: international

Beschreibung: Frikadellen aus Gemüse, Gewürzen und gelben Linsen

Zubereitungszeit: 40 Minuten (mit Schnippeln ツ)

Speiseart: Küchle, Frikadellen, Burger

Gang: Hauptgang

Schwierigkeit: Anfänger

Portionen: Für 2 Personen

Menge: 7 Stück

Die Zutaten werden von uns ohne Mengenangaben aufgelistet, weil wir einfach feststellen, dass eine intuitive Zubereitungsweise grundsätzlich zu dem besten Ergebnis führt.– ツ

Zutaten:

  • gekochte gelbe Linsen
  • Haferflocken
  • Haferkleie
  • Gemüse
  • Flohsamenschalen
  • Gewürzmischung
  • etwas Sole
  • rote Paprika
  • Karotten
  • Zwiebeln

Extra:

  • verschiedene Dips und Saucen
  • Senf

Gericht:

Gelbe Linsen-Frikadellen

Zubereitung

Zubereitung im Kochtopf

  • Die gelben Linsen kalt abspülen.
  • Dann die Linsen in einen Kochtopf geben.
  • Die doppelte Menge Wasser hinzugeben.
  • Auf dem Herd die gelben Linsen auf höchster Stufe aufkochen lassen.
  • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und die Linsen 12 – 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen lassen.
  • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
  • Erst nach dem Kochvorgang salzen.
  • In einem Sieb das restliche Kochwasser abtropfen lassen.

Die Gewürzmischung für die Linsen-Frikadellen besteht aus:

  • Garam Masala
  • Baharad
  • Ras el-Hanout
  • Kurkuma
  • Knoblauch Curry
  • Chili
  • Pfeffer
  • Sole

Unser Gemüse-Warenkorb besteht heute aus Lollo-RossoEisbergsalat, rote PaprikaZwiebeln, Zitrone, Frühlingslauch, Pastinake, KarottenTomatenZucchini, Orange, Ingwer, Knoblauch und Petersilie.

Für die Frikadellen entnehmen wir davon die rote Paprika, Karotten und die Zwiebeln und schneiden Paprika und Zwiebeln ganz fein und raspeln die Karotten in feine Streifen.

Zusammen mit den Gewürzen vermischen wir die gelben Linsen und das Gemüse mit den 7 TL Haferflocken, 4 TL Haferkleie, 1 TL Flohsamenschalen und etwas Sole.

Aus der Teigmasse sieben gleichgroße Frikadellen formen…

…und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl anbraten. Dabei regelmäßig wenden.

Zum Servieren richten wir die gelbe Linsen-Frikadellen mit dem bunten Salat an und ergänzen nach Belieben mit Kräutern, Zitrone und dem Senf.

Angeschnitten ist die Konsistenz im Innern der gelben Linsen-Frikadellen zu erkennen.

Fazit: Durch die etwas mehlige Konsistenz und den auflockernden Gemüsestückchen, waren wir vom Zusammenhalt der Frikadellen und der Kompaktheit sehr beeindruckt. Kein auseinanderbröseln, sondern eine gut schneidbare Masse. Vom Geschmack her , waren die Linsen-Küchlein etwas scharf, aber das könnt ihr ja mit der Menge an Zugabe von Chili steuern.

Und denkt dran, unsere Küchenregel heißt: Kreativität durch ausprobieren. ツ

Herzschatz´liche Grüße

Niki + Jens ✿

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