Pilz-Hack-Gericht

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Heute versuchen wir uns an einem Pilz-Hack-Gericht und es wird sehr bunt und abenteuerlich in der Herzschatz-Küche.

Titel: Pilz-Hack-Gericht

Gericht: Gemüse-Pilz-Pfanne mit kleinen veganen Hackbällchen

Rezept von: Micha

Besonderheit:  pflanzlich, vegan

Beschreibung: Vegane Hackbällchen in einer Gemüsekomposition

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Speiseart: Eintopf

Gang: Hauptgang

Portionen: Für 4 Personen

Menge: 33 kleine Hackbällchen

Zutaten:

  • 500 g braune Champions, normale Größe
  • 3 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 13 kleine Kartoffeln – Drillinge
  • ½ Lauch
  • 1 Lauchzwiebel
  • 3 ½ Zwiebeln
  • 1 rote milde Peperoni
  • 400 g veganes Hack
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 El Tomatenmark
  • 300 ml passierte Tomaten
  • Eiersatz für ein Ei
  • 2 El Vollkorndinkel Paniermehl

Nach Bedarf:

  • Soja-Cousine
  • Öl

Gewürze:

  • Pfeffer
  • Himalaya Steinsalz
  • Geräucherter Paprika
  • Süßer Paprika
  • Chili Gewürzpulver
  • Gemahlener Kümmel
  • Bockshornkleepulver
  • Knoblauchpulver
  • Curcuma

Zubereitung:

Das ist unser prallgefüllter Warenkorb.

Die ganzen Kartoffeln mit der Schale kochen bis sie fast gar sind. Wir nutzen dazu Brühe,

Möhren, Zucchini, Paprika, Lauch, Lauchzwiebeln und auch die Zwiebeln nicht allzu klein schneiden.

Die Pilze halbieren und die Peperoni sehr fein hacken.

Die Zwiebeln, Lauch, Lauchzwiebeln und Peperoni in der Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten.

Dann die Möhren und die Zucchini hinzugeben, zum Schluss die Paprika.

Alles nach Bedarf würzen, bei uns waren es:

  • 1 El geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Tl Paprika süß
  • ¼ Tl gemahlener Kümmel
  • ½ Tl Chillipulver
  • ¼ Tl Bockshornklee
  • ¼ Tl Curcuma

Das Ganze mit einem Schluck Weißwein ablöschen und mit Brühe auffüllen. Das Tomatenmark und die passierten Tomaten unterrühren und mit geringer Hitze köcheln lassen.

Die gekochten Drillinge vierteln und ebenfalls schön in der Pfanne anbraten.

Dann die Pilze in einer Pfanne anbraten, etwas Pfeffer hinzugeben und wenn sie fast gut sind, auf Seite stellen.

Zum Schluss die Champions nochmals kurz darin mit anrösten, beides dem Gemüse zugeben und leicht unterrühren.

Nun kommt die letzte Beilage, welche leider nicht ganz so funktioniert, wie wir es uns vorgestellt haben. Es sollten kleine Hackbällchen zu der Gemüse-Pilz-Pfanne entstehen.

Also der Anfang war noch wie geplant.
Das Hack in eine Schüssel geben. Die halbe Zwiebel klein hacken und mit dem Paniermehl dem Hack zuführen.

Ebenso die Gewürze:

  • Etwas Pfeffer
  • 1 Tl Paprikapulver süß
  • 1 ½ Tl geräucherter Paprika
  • ¼ Tl Knoblauchpulver
  • ¼ Tl Chilipulver

Wie bei Hackbällchen gewohnt, bereiten wir noch den Eiersatz für ein Ei zu und geben auch dies dem Hack hinzu. Nun vermengen wir alles und formen kleine Bällchen daraus, ca. 2 cm Durchmesser.

Nun war der Plan, die Bällchen im heißen Fett anzubraten, was bei dieser von uns gewählten Sorte Hack aber in die Hose ging.

Das Herz habe ich noch geschafft…

…doch aus den Bällchen wurde dann kurzerhand Gehacktes. ツ

Dies tat zwar dem Geschmack keinen Abbruch, aber optisch wäre es ansprechender gewesen. Diese Mischung geben wir dann auch dem Gemüse bei und verfeinern das Ganze noch mit etwas Cuisine.

Da noch 3 Bällchen übrig waren, habe ich versucht, diese in Brühe zu garen, was auch gelang. Das waren dann zwar eher farblose Klopse und es fehlten die Röstaromen, aber immerhin wurde die Optik etwas aufgebessert. Wir haben schon öfters Frikadellen zubereitet, keine Ahnung, was da schief gelaufen ist.

Fazit: Durch das Faulspiel der Bälle lassen wir uns nicht beindrucken, dafür jedoch umso mehr vom Geschmack. Es war lecker und das nächste Mal kriegen wir auch die Bällchen hin. Vielleicht habt ihr ja eine Idee.

Euer Micha  ★

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