Lord of Tofu | Tofu-Shrimps Veganelen

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Vorab zu allen Fisch– und Krabbentieressenden Menschen, die meinen, dass es sich ja nur um Meerestiere handelt:

Es handelt sich hier um ein Höchstmaß an Tierquälerei. Das möchten wir nicht wirklich unterstützen.

In den Netzen der konventionellen Fischerei verfangen sich neben der „gewünschten“ Fischart auch noch andere  „wertlosere“, Fische und Meeressäuger wie zum Beispiel Wale und Delfine sowie Meeresschildkröten und Vögel. Entweder sie ersticken, weil sie nicht rechtzeitig wieder zum Atmen an die Meeresoberfläche gelangen. Oder aber sie ziehen sich bei ihrem Überlebenskampf, gefährliche Verletzungen zu, an denen sie qualvoll verenden. Die Vorstellung ist kaum auszuhalten.

Wie bei Fischen konnte inzwischen auch bei Krebstieren nachgewiesen werden, dass sie Schmerz empfinden. Krebstiere zeigen beispielsweise Reaktionen wie ein ausgeprägtes (Schmerz-)Vermeidungsverhalten oder andere körperliche Anzeichen von Schmerz. Stellt Euch das mal vor.

Der Kauf von Shrimps und anderen Meerestieren ist deshalb nicht mit unserer Einstellung zu vereinbaren.

Wer dieses System nicht unterstützen möchte, sollte auch von tierischen Meereserzeugnissen die Finger lassen und die Qual nicht herunterspielen. Die Vorstellung der stummen Schreie der Fische verfolgt mich bis nachts. Es gibt genügend Alternativen. Und eine dieser Sorten werden wir heute probieren.

Heute testen wir deshalb die fleischfreien Shrimps Veganelen von Lord of Tofu.

Produkt: Shrimps Veganelen

Hersteller: Lord of Tofu

Menge: 150 g

Preis: 2,95 Euro

Zutaten: 90% Tofu* (Wasser, Sojabohnen*, Gerinnungsmittel: Kombucha* [Schwarztee* mit Zucker* fermentiert zu Essig] und Nigari
[Magnesiumchlorid]), Sonnenblumenöl*, Weißwein*, Agavendicksaft*, Karottensaft*, Zitronensaft*, Meersalz, Gewürze*, Meeresalgen.
Kann Spuren enthalten von: Senf*, Sellerie*, Sesam*.

*aus kontrolliert biologischem Anbau

( ☆ ALLE ANGABEN SIND OHNE GEWÄHR. ES ZÄHLEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.☆ )

Zubereitungsvorschlag der Firma Lord of Tofu:

„Die Tofu-Veganelen braten wir in einer Pfanne mit frischem Knoblauch in Olivenöl an, fertig! Evtl. könnt ihr etwas frisches Baguette dazu reichen, um das Öl auf zu tunken.“

Den ersten Schritt, den wir bei Produkttests vollführen, ist es, das Produkt in seinem Rohzustand zu riechen und dann zu probieren, um es mit all unseren Sinnen erfassen zu können.

Wir riechen in diesem ersten Schritt weder Meer, noch schmecken wir Algen oder irgendetwas fischiges. Es erinnert uns lediglich an Hähnchenfleisch. Aber warten wir ab.

Wir bereiten uns eine Marinade aus Olivenöl, Zwiebeln, viel Knoblauch und Chili zu. Dazu geben wir Algenpulver und Meereskräuter um das Meer riechen und schmecken zu können. Vielleicht können wir dem Tofu so noch den letzten Meeres-Schliff mitgeben.

Außerdem fertigen wir eine tierleidfreie Meeres-Remoulade zu.

Die Tofu-Shrimps braten wir in Zwiebeln und Knobi kross an.

Auf Spieße auffädeln und mit der Meeres-Marinade und der AlgenRemoulade servieren.

Wie immer gibt es bei uns frisches, saftiges Grün dazu. Unsere Zellen werden sich freuen.

Fazit: Ach je, leider haben wir kein Meeres-Feeling beim Genuss der Veganelen verspüren können, obwohl wir die Beilagen übermäßig gewürzt haben. Wie schon bei der Thunfischalternative fehlt uns bisschen mehr Meer. Fehlen hier Algen? Wir wissen es nicht.
Ich habe schon am Anfang angemerkt, dass es eher wie Hähnchenfleisch schmeckt. Wenn Ihr diese Stückchen noch mit geräuchertem Paprika verfeinert, habt Ihr leckere Hähnchenspieße.

Natürlich kann man sagen, warum überhaupt diese Ersatzprodukte. Fakt ist, lieber dieses, als fühlende Lebewesen zu töten. Allerdings sollte diese Auswahlmöglichkeit dann auch zumindest etwas Ähnlichkeit mit dem Original haben. Wenn ich „Normalos“ mit tierleidfreien Alternativ-Produkten überzeugen möchte, sollte es auch geschmacklich erkennbar sein. Hiermit wird das auf jeden Fall nicht gelingen. Aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und vielleicht seht Ihr dieses Produkt nicht so kritisch wie wir. Wichtig ist allerdings: Hauptsache ohne TIERLEID speisen! Deshalb: Probiert dieses Produkt unbedingt aus, vielleicht ist es das Highlight in Eurer tierleidfreien Meeres-Küche. Go vegan.